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Cuisson Raku

 

Découvrez la céramique en vivant un processus de cuisson magique ! Les pièces sorties du four à 950°et plongées dans des bassines remplies de paille ou papier.

Chocs thermiques, craquelures, enfumage, réduction des émaux, transformation de la matière et... surprises ! avec la participation de Monique Sandoz, céramiste à Bardonnex

ce stage se déroule en 3 sessions > automne 2024

 

Modelage samedi  : 9h-13h: réalisation d'objets avec les techniques simples : plaque, pinching, estampage.

Émaillage vendredi  : 18h-20h : pose d'émaux.

Cuisson samedi : cuisson 9h30-17h : pic-nic et déplacement à Bardonnex.

 

Tarif : 300 chf/personne  ( max. 6 participant.e.s )

 

Dates: à venir contactez moi

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Le raku, c'est quoi ?

Le « Raku » est le fruit de la rencontre entre un artisan et un lettré, d’une poterie paysanne et d’un rituel raffiné étroitement lié à la philosophie Zen qui met l’accent sur la beauté de la simplicité et du naturel.

Dans le Japon du 16ème siècle, Chojiro, fils du potier coréen Ameya, fabrique des bols à riz dans la tradition de sa famille coréenne.
A la même époque, le maître de thé Sen No Rikyu élabore les règles de la cérémonie du thé.

Il trouve dans la production de Chojiro un esprit et une simplicité appropriés à l’esprit Zen. Il commande alors à l’artisan un bol qu’il a, dit-on, dessiné lui même. Hideyoshi, dictateur militaire, sensible à l’art de thé honora la mémoire de 

Chojiro en accordant à son successeur Jokei un sceau d’or porteur de l’idéogramme « Raku » qui signifie « aise, joie, bonheur, sérénité ».

Source: http://laterreenfeu.fr/la-tradition-raku/

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