top of page
Cuisson Raku
Découvrez la céramique en vivant un processus de cuisson magique ! Les pièces sorties du four à 950°et plongées dans des bassines...Chocs thermiques, craquelures, enfumage, réduction des émaux, transformation de la matière et... surprises !
Réalisations de 3-4 pièces simples en modelage, pinching ou estampage.décors avec des émaux.
Cuisson avec en collaboration avec mon amie, Monique Sandoz, céramiste à Bardonnex.
ce stage se déroule en 3 sessions
durée : 17h
Modelage* : 9h-13h00
Émaillage** : 18h-20h
Cuisson*** : 9h00-18h : pic-nic (compter la journée)
déplacement à Bardonnex. co-voiturage souhaité.
Tarif : 300 chf/personne ( matériaux et cuissons inclus)
Dates: *samedi , **vendredi et ***samedi
prochaine session printemps 2025
Le raku, c'est quoi ?
Le « Raku » est le fruit de la rencontre entre un artisan et un lettré, d’une poterie paysanne et d’un rituel raffiné étroitement lié à la philosophie Zen qui met l’accent sur la beauté de la simplicité et du naturel.
Dans le Japon du 16ème siècle, Chojiro, fils du potier coréen Ameya, fabrique des bols à riz dans la tradition de sa famille coréenne.
A la même époque, le maître de thé Sen No Rikyu élabore les règles de la cérémonie du thé.
Il trouve dans la production de Chojiro un esprit et une simplicité appropriés à l’esprit Zen. Il commande alors à l’artisan un bol qu’il a, dit-on, dessiné lui même. Hideyoshi, dictateur militaire, sensible à l’art de thé honora la mémoire de
Chojiro en accordant à son successeur Jokei un sceau d’or porteur de l’idéogramme « Raku » qui signifie « aise, joie, bonheur, sérénité ».
Source: http://laterreenfeu.fr/la-tradition-raku/
bottom of page