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Cuisson Raku

 

Découvrez la céramique en vivant un processus de cuisson magique ! Les pièces sorties du four à 950°et plongées dans des bassines...Chocs thermiques, craquelures, enfumage, réduction des émaux, transformation de la matière et... surprises !

Réalisations de 3-4 pièces simples en modelage, pinching ou estampage.décors avec des émaux.

Cuisson avec en collaboration avec mon amie, Monique Sandoz, céramiste à Bardonnex.

ce stage se déroule en 3 sessions

durée : 17h

Modelage* : 9h-13h00

Émaillage** : 18h-20h

Cuisson*** : 9h00-18h : pic-nic (compter la journée)

déplacement à Bardonnex. co-voiturage souhaité.

 

Tarif : 300 chf/personne  ( matériaux et cuissons inclus)

 

Dates:  *samedi 21 septembre, **vendredi 27 et ***samedi 28 septembre.

Le raku, c'est quoi ?

Le « Raku » est le fruit de la rencontre entre un artisan et un lettré, d’une poterie paysanne et d’un rituel raffiné étroitement lié à la philosophie Zen qui met l’accent sur la beauté de la simplicité et du naturel.

Dans le Japon du 16ème siècle, Chojiro, fils du potier coréen Ameya, fabrique des bols à riz dans la tradition de sa famille coréenne.
A la même époque, le maître de thé Sen No Rikyu élabore les règles de la cérémonie du thé.

Il trouve dans la production de Chojiro un esprit et une simplicité appropriés à l’esprit Zen. Il commande alors à l’artisan un bol qu’il a, dit-on, dessiné lui même. Hideyoshi, dictateur militaire, sensible à l’art de thé honora la mémoire de 

Chojiro en accordant à son successeur Jokei un sceau d’or porteur de l’idéogramme « Raku » qui signifie « aise, joie, bonheur, sérénité ».

Source: http://laterreenfeu.fr/la-tradition-raku/

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