top of page

Cuisson Obvara 

 

La "cuisson Obvara" cérémonie magique a lieu dans le Jura français, à 1 heure de Genève.

Lors de cette cuisson, vous plongez vos pièces dans la bassine. La potion au levain parcourt aussitôt la terre, glisse, bulle... maintenant à l'eau vite!

Organique, onirique, magnifique, qui n'est pas transporté par la cuisson Obvara ? 

Ce stage se déroule en 2 sessions

durée 13h.

modelage* : 09h-13h.00

lieu : atelier terraterre, 15 Louis-Favre.

 

cuisson**: 9h à 18h compter la journée

lieu : Jura français - repas et déplacement co-voiturage

tarif : 300 chf/personne (matériaux, cuissons et repas inclus).

dates :  demande préinscrption

 

Obvara, c'est quoi ?

L’obvara est une technique de cuisson de céramiques rapide et écologique, appelée également technique de l’échaudage ou céramique au levain. Cette technique de cuisson rapide et méconnue fut développée en Europe de l’Est et notamment en Biélorussie aux 19e et 20e siècles.

Il s’agit de tremper les pièces incandescentes non pas dans de la sciure de bois, comme on le pratique pour des cuissons raku  traditionnelles, mais dans de la pâte au levain.

La préparation est faite à base de farine, de levain, de sucre et d’eau puis repose et fermante durant 3 jours avant d’être utilisée. Après séchage, la pièce peut être cirée pour la protéger et parfaire la surface.

bottom of page