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Stage raku

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"Cuisson Raku"

 

Ce stage se déroule en 3 sessions. Avec participants*

 

Découvrez la céramique en vivant un processus de cuisson magique ! Les pièces sorties du four à 950°

et plongées dans des bassines remplies de paille ou papier. Choc thermique, craquelures, enfumage, réduction des émaux, transformation de la matière et... surprises ! avec la participation de Monique Sandoz, céramiste.

 

Modelage 4h : réalisation d'objets avec les techniques simples : plaque, pinching, estampage.

Émaillage 2h : pose d'émaux.

Cuisson 7h : pic-nic et déplacement à Bardonnex.

Tarif : 400 chf/personne *covid mesures.

Prochaine session avril 2021 :

samedi 17 avril 9h -13h modelage

vendredi 23 avril 18h-20h émaillage

samedi 24 avril cuisson 9.30-17h

Le raku, c'est quoi ?

Le « Raku » est le fruit de la rencontre entre un artisan et un lettré, d’une poterie paysanne et d’un rituel raffiné étroitement lié à la philosophie Zen qui met l’accent sur la beauté de la simplicité et du naturel.

Dans le Japon du 16ème siècle, Chojiro, fils du potier coréen Ameya, fabrique des bols à riz dans la tradition de sa famille coréenne.
A la même époque, le maître de thé Sen No Rikyu élabore les règles de la cérémonie du thé.

Il trouve dans la production de Chojiro un esprit et une simplicité appropriés à l’esprit Zen. Il commande alors à l’artisan un bol qu’il a, dit-on, dessiné lui même. Hideyoshi, dictateur militaire, sensible à l’art de thé honora la mémoire de 

Chojiro en accordant à son successeur Jokei un sceau d’or porteur de l’idéogramme « Raku » qui signifie « aise, joie, bonheur, sérénité ».

Source: http://laterreenfeu.fr/la-tradition-raku/

atelier terraterre

Joëlle Combremont

15 rue Louis-Favre

1202 Genève

T. 076 566 9497

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