Stage obvara

Obvara, c'est quoi ?

L’obvara est une technique de cuisson de céramiques rapide et écologique, appelée également technique de l’échaudage ou céramique au levain. Cette technique de cuisson rapide et méconnue fut développée en Europe de l’Est et notamment en Biélorussie aux 19e et 20e siècles.

Il s’agit de tremper les pièces incandescentes non pas dans de la sciure de bois, comme on le pratique pour des cuissons raku  traditionnelles, mais dans de la pâte au levain.

La préparation est faite à base de farine, de levain, de sucre et d’eau puis repose et fermante durant 3 jours avant d’être utilisée. Après séchage, la pièce peut être cirée pour la protéger et parfaire la surface.

Source: http://eco-formation.org/stages/initiation-aux-techniques-ceramique-la-cuisson-obvara-jour-12/

Obvara printemps 2021

 

Ce stage se déroule en 2 sessions. 6 participants.

Découvrez la céramique en vivant un processus de cuisson magique ! Les pièces sorties du four à 950*

et plongées dans des bassines remplies de la passion 

Obvara, vous verrez se transformer la surface de la terre et serez surpris par les effets aleatoires de la cuisson.

 

Ce stage se déroule en 2 sessions : modelage et cuisson avec 6 participants.

samedi modelage 2x 3h : 9h-12h et 13h-16h

samedi cuisson:  9h-17h

Tarif : 300 chf

Lieu : Jura français 

ce stage vous intéresse ? vous souhaitez être contactez lors de la prochaine session?

Dates pour le printemps sur demande

atelier terraterre

Joëlle Combremont

15 rue Louis-Favre

1202 Genève

T. 076 566 9497

  • facebook
  • Instagram